注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天长啸

http://shop106891081.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】乌克兰危机:中国将获一笔求之不得的大买卖  

2014-03-16 22:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乌克兰危机:中国将获一笔求之不得的大买卖 - 紫梦阁 - 紫梦阁

  

    现在,持续动荡的乌克兰局势已把美俄的角斗拉到了台上。双方舌枪唇剑、挥拳擦掌,正准备着最后的摊牌。在黑海,美国第六舰队的航母群与俄罗斯的黑海舰队隔岸对峙;在克里米亚,俄罗斯重兵掌控战略要地;在乌克兰周边,俄罗斯装甲集群、空中战鹰,虎视基铺,随时突击。美俄面对面角斗,克里米亚“公投”,谁又成了这场乌克兰危机的赢家?中国的“无为与静观”又能最终收获到什么?

  在这场美俄的地缘利益角斗中,中国的战略家从乌克兰危机的态势中看到了巨大的经济、军工利益。美俄相互经济制裁,乌克兰军工解体,中国市场成了它们自我救赎的港湾。莫斯科被制裁的油气也许会更多转向中国,同时西方的撤资对俄所形成的投资真空也可能被中国趁机填补。

  事实上,中俄经济有着很强的互补性,双方经贸合作还有很大的发展空间。中国低成本的制造业和俄罗斯丰富的自然资源都是对方需要的。欧洲如若减少俄罗斯的油气,正好填充中国市场巨大的需求。所以,中俄战略背靠背,使着普京根本不惧美欧的经济制裁,关键时刻,中国可以帮助他渡过难关。不要油气,中国要;撤离投资,中国来。

  除此之外,乌克兰危机也还可能给中国带来以下两大好处。首先,俄罗斯可能会扩大对华能源出口及其军售。其次,乌克兰工业将可能因为克里米亚的独立而分崩离析。乌克兰曾经是前苏联的重要军工基地,在世界军工产业格局中也占有一席之地。如果局势持续动荡,乃至脱俄入欧,其航空航天造船及动力技术就可能被扩散,收购到中国来。从乌克兰军工部门的肢解中收购它们扩散、贱卖出去的军工技术,这将是中国求之不得的一笔大买卖。 

  再者,乌克兰危机的持续动荡也还造成美国亚太重返战略重心的摇摆,或者使其更难实施起来。美国在欧亚两线作战,很可能顾此失彼、两头落空。对此,美国媒体3月12日刊文称,《乌克兰危机中的赢家是中国》。这篇文章警告道,在国际危机链中奔忙不止的美国,有可能因为自己战略定力的不足,使北京成为乌克兰危机的唯一受益者。与克里米亚的命运相比,中国的崛起显然要重要得多。美国应避免深陷到乌克兰危机之中,而消减自己对这个重中之重的应对能力。

  中国和俄罗斯现在不是盟友,但美国加剧乌克兰危机,将会使莫斯科别无选择地只能与北京建立更牢固的关系,包括签订更多的高技术军售合同,乃至外交上支持中国岛礁上的领土要求。

  即使美国夺取了这场乌克兰危机的胜利,也将是一个得不偿失的胜利。因为从俄乌获得更多军工技术的中国将由此变得更难遏制起来,同时美国的亚太重返也不可避免地被中国增长的军力逼退到大西洋中。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018